- Animation et mise en œuvre et/ou conduite de prestations de formation, de certification et d’ingénierie.
- Participation à l’optimisation des dispositifs de formation, de certification et d’accompagnement des parcours.
- Met en œuvre les prestations relevant de l’offre de services de certification des compétences acquises,
- Assure le bon fonctionnement du plateau technique sur lequel il évolue,
- S’inscrit dans un collectif de travail impliquant l’ensemble des acteurs concernés par l’accompagnement des bénéficiaires dans leurs projets d’acquisition de compétences, de qualification, d’insertion professionnelle et d’accès à l’emploi,
- Présente l’offre de services de l’AFPA aux entreprises avec lesquelles il est en relation, concourt à la détection des besoins clients et les signale à la fonction développement,
- Réalise le suivi des stagiaires dans son cadre de responsabilité et participe à l’approvisionnement logistique de son unité de production en exprimant ses besoins,
- Respecte le cadre économique des actions dans lesquelles il intervient, sans préjudice sur la qualité, en tenant compte des impératifs liés à la gestion des moyens.
Le formateur assure une veille technique et pédagogique de son métier et de son champ professionnel, repère les éléments innovants et participe à leur analyse et en les intégrant dans sa pratique professionnelle.
Le formateur exerce ces activités sur un (ou des) champ(s) professionnel(s) pour le(s)quel(s) ses compétences métiers sont reconnues et mobilisables.
Selon les groupes de stagiaires, le formateur peut être à la fois sur un même champ professionnel :
- Intervenant (animation de séances),
- Référent (Intervenant et interlocuteur principal s, il s’assure de la cohérence du parcours des stagiaires, et des processus de formation et de certification).
Réalise l’évaluation des apprentissages et contribue à l’évaluation de l’action de formation.
Possède les habilitations requises et veille au respect des règles d’hygiène et sécurité.
Inscrit son action dans une démarche de responsabilité sociale et professionnelle et veille au respect des règles de non-discrimination.
Intitulé des titres professionnels :
- Cuisinier
- Agent de restauration
CUI : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes
CUI : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud
- • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
- Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité
CUI : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
- Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant
AR : Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"
AR : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Assurer une production culinaire au poste grillade
AR : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
- Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
- Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement
AR : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
- Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle