Présentation de l'AFPA :

Le centre Afpa de Corti, recherche, un.e Formateur.trice Cuisinier.e chargé de mettre en œuvre une pédagogie adaptée visant la professionnalisation et la qualification pour favoriser l’accès à l’emploi des bénéficiaires, et/ou leur adaptation aux évolutions de la profession en s’inscrivant dans une démarche de responsabilité sociale et professionnelle

 


Description du poste :

  • Animation et mise en œuvre et/ou conduite de prestations de formation, de certification et d’ingénierie.
  • Participation à l’optimisation des dispositifs de formation, de certification et d’accompagnement des parcours.
  • Met en œuvre les prestations relevant de l’offre de services de certification des compétences acquises,
  • Assure le bon fonctionnement du plateau technique sur lequel il évolue,
  • S’inscrit dans un collectif de travail impliquant l’ensemble des acteurs concernés par l’accompagnement des bénéficiaires dans leurs projets d’acquisition de compétences, de qualification, d’insertion professionnelle et d’accès à l’emploi,
  • Présente l’offre de services de l’AFPA aux entreprises avec lesquelles il est en relation, concourt à la détection des besoins clients et les signale à la fonction développement,
  • Réalise le suivi des stagiaires dans son cadre de responsabilité et participe à l’approvisionnement logistique de son unité de production en exprimant ses besoins,
  • Respecte le cadre économique des actions dans lesquelles il intervient, sans préjudice sur la qualité, en tenant compte des impératifs liés à la gestion des moyens.

Le formateur assure une veille technique et pédagogique de son métier et de son champ professionnel, repère les éléments innovants et participe à leur analyse et en les intégrant dans sa pratique professionnelle.

Le formateur exerce ces activités sur un (ou des) champ(s) professionnel(s) pour le(s)quel(s) ses compétences métiers sont reconnues et mobilisables. 

Selon les groupes de stagiaires, le formateur peut être à la fois sur un même champ professionnel :

  • Intervenant (animation de séances),
  • Référent (Intervenant et interlocuteur principal s, il s’assure de la cohérence du parcours des stagiaires, et des processus de formation et de certification).

Réalise l’évaluation des apprentissages et contribue à l’évaluation de l’action de formation.

Possède les habilitations requises et veille au respect des règles d’hygiène et sécurité.

Inscrit son action dans une démarche de responsabilité sociale et professionnelle et veille au respect des règles de non-discrimination.

 

Intitulé des titres professionnels :

  • Cuisinier
  • Agent de restauration

CUI : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

  •  Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
  • Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

CUI : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud

  •  Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud
  •  Réaliser les cuissons longues au poste chaud
  • • Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
  •  Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité

CUI : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

  •  Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts
  •  Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

AR : Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

  • Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
  • Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type "snacking"

AR : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

  • Effectuer la remise en température de préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Assurer une production culinaire au poste grillade

AR : Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

  • Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service
  • Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds
  • Enregistrer le contenu des plateaux repas et des préparations de type "snacking", et effectuer l'encaissement

AR : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

  • Assurer le nettoyage de la "batterie" de cuisine
  • Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle

Profil du candidat :

Conditions d’exercice :

Le formateur exerce son métier, en fonction des besoins diversifiés de l’AFPA, sur son lieu de rattachement géographique, à l’extérieur de celui-ci, en entreprise et sur d’autres sites de formation.

Connaissances

  • Fabrication de hors d’œuvre, de plats cuisinés et de desserts adaptés à toutes formes de restauration traditionnelle et collective
  • Préparation et utilisation de plats cuisinés élaborés à l’avance (PCEA)
  • Maîtrise des bases de la cuisine et de la pâtisserie. Maîtrise des types et modes de cuisson
  • Technologie des produits et matériels
  • Conception de menus et connaissance RSE
  • Gestion des achats
  • Hygiène et sécurité alimentaire (démarche HACCP et réglementation européenne, PMS)
  • Equilibre alimentaire, nutrition
  • Organisation du travail, connaissance de l’évolution du métier
  • Démarches commerciales : relationnel et comportemental
  • Animation d’équipe



Lieu

Corte (CORSE)