Pour son site détaché de Porto Vecchio, le centre Afpa de Corse du Sud recherche un.e Formateur.trice Gouvernant.e en hôtellerie chargé de mettre en œuvre une pédagogie adaptée visant la professionnalisation et la qualification pour favoriser l’accès à l’emploi des bénéficiaires, et/ou leur adaptation aux évolutions de la profession en s’inscrivant dans une démarche de responsabilité sociale et professionnelle.
Met en œuvre une pédagogie adaptée visant la professionnalisation et la qualification pour favoriser l’accès à l’emploi des bénéficiaires, et/ou leur adaptation aux évolutions de la profession en s’inscrivant dans une démarche de responsabilité sociale et professionnelle.
A ce titre, il :
Activités principales
• Animation et mise en œuvre et/ou conduite de prestations de formation, de certification et d’ingénierie.
L’activité de formation est au centre du métier de formateur et en constitue l’activité principale quel que soit le niveau d’exercice : formation, préparation, accompagnement, suivi, évaluation, certification. Elle est constituée de temps de face à face et d’autres modalités pédagogiques telle la formation à distance et comporte une série d’activités qui participent de la mission de formation : ingénierie pédagogique et de formation, participation au recrutement, positionnement…
• Participation à l’optimisation des dispositifs de formation, de certification et d’accompagnement des parcours.
Le formateur assure une veille technique et pédagogique de son métier et de son champ professionnel, repère les éléments innovants et participe à leur analyse et à leur déclinaison dans sa pratique professionnelle.
Il contribue à l’évaluation, à l’optimisation et à l’efficience du dispositif de formation et l’accompagnement des parcours.
Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages
Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur
Pour les opérations liées à l’organisation et à la planification du travail au service des étages
Connaissances :
Pour les opérations au contrôle de la qualité de la production et l’animation des équipes
Connaissances :
Connaissances et compétences complémentaires nécessaires pour animer des formations
connexes au(x) titre(s) :
POUR GH : CQP-IH GOUVERNANTE EN HOTELLERIE OU EN ETABLISSEMENT DE SANTE :
Connaissances et compétences associées :
Connaitre les spécificités liées aux établissements de santé : consignes de tri des déchets préconisées par le CLIN de l’établissement et l’évacuation de ces déchets ; prélèvements de surfaces, analyse des résultats et plan d’actions avec les équipes ; consignes liées aux pictogrammes spécifiques (Patients en isolements infectieux, zones de sécurité, chemins de circulation…) ; circuits propres et sales déterminés par le CLIN de l’établissement ; nettoyage ou le bio-nettoyage des chambres en fonction des zones à risque ; distribution des repas et respect des consignes médicales (régimes, températures…).
Le formateur exerce son métier, en fonction des besoins diversifiés de l’AFPA, sur son lieu de rattachement géographique, à l’extérieur de celui-ci, en entreprise et sur d’autres sites de formation.
Titre(s) / diplôme(s) requis ou équivalence :
Expérience exigée : 5 ans minimum d’expérience professionnelle en entreprise dans le champ professionnel avec encadrement et gestion du service des étages.
Concernant les candidats internes : l’expérience professionnelle à l’AFPA sera prise en compte, dès lors qu’elle correspond au domaine de formation visé.